Ачма с сыром грузинская

Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями

Продукты :

Для теста:

1. Мука — 400 гр

2. Вода — 100 мл

3. Яйцо куриное — 3 шт

4. Соль — по вкусу

Начинка:

1.Сыр Сулугуни+Брынза — всего 500 гр

2. Сметана- 200 гр

3. Масло сливочное — 170 гр

Как приготовить грузинскую ачму:

Делаем тесто, как на пельмени.

Оставляем его полежать минут 30, а сами в это время готовим начинку:

Масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем его со сметаной и маслом.

Делим тесто на несколько частей,чтобы раскатать из них лепешки диаметром 24 см толщиной 1,5-2 мм.

Поочередно опускаем раскатанные лепешки в кипящую воду минуты на 2-3, и сразу же опускаем их в кастрюлю с холодной водой.

Выкладываем лепешки в форму для выпекания и посыпаем каждую тертым сыром и растопленным сливочным маслом.

Смазываем последний пласт сливочным маслом и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Ачма с сыром грузинская