Как выбрать мультиварку

Чтобы ответить на вопрос, как выбрать мультиварку, нужно знать ее особенности. Если вы мечтаете о готовом ужине, а желание стоять у плиты почему-то отсутствует, то мультиварку придумали именно для вас. Эта электрическая чудо-кастрюлька не только знает множество рецептов и умеет готовить в разных режимах, но еще и не дает готовому блюду остыть до вашего прихода.

Как выбрать мультиварку

Режим труда

Большинство моделей мультиварок имеет несколько стандартных режимов: «гречка», «плов», «тушение», «выпечка», «варка на пару». Кроме того, в мультиварке можно готовить диетическое и детское питание. Из удобных функций – таймер отсроченного запуска и режим подогрева готового блюда.

Режим «гречка» предназначен для приготовления блюд из любой крупы, причем как каши-размазни, так и рассыпчатых гарниров. Также его можно использовать для бобовых, только предварительно их нужно будет замочить. Кстати, в некоторых приборах есть режим замачивания.

Изначально режим «плов» задумывался исключительно для приготовления плова. Удобно, что все ингредиенты закладываются одновременно и нет необходимости караулить нужный момент, чтобы их добавить. Здесь будет задействовано не только выпаривание жидкости, как в случае с крупами, но и поджаривание в течение последних 5–10 минут. Опытным путем обладатели мультиварок пришли к выводу, что готовить в этом режиме можно и печеный картофель, и пельмени с хрустящей корочкой.

Экспериментировать можно и с режимом «тушение», который предполагает томление при определенной температуре без выпаривания жидкости, в том числе в собственном соку. В этом же режиме можно приготовить топленое молоко, подогреть готовые блюда. В некоторых моделях наряду с возможностью долго томить, при низких температурах, низкомдавлении, есть функция «скороварки». Но даже при высоком давлении специальный клапан не даст продукту убежать.

С созданием десертов, кексов, бисквитов и запеканок отлично справится режим «выпечка». Еще этот режим используют для обычной жарки чего угодно: курицы, мяса, овощей…

Варка на пару очень удобна для приготовления диетических блюд, в том числе детского питания. В мультиварке можно сварить и яйца, поместив их на специальную насадку-решетку.

Ухаживать за мультиваркой очень легко: вынул чашу да сполоснул. Но согласитесь, когда прибор еще и сам себя моет, – это прекрасно! Есть и такие, с функцией очистки паром.

Кому-то покажется излишним, а кого-то несказанно обрадует режим, создающий внутри прибора идеальный микроклимат, для проращивания зерен. Изначально – коричневого риса.

Матчасть

Конструкция мультиварки проста: вынимающаяся емкость с антипригарным покрытием (часто многослойным, есть даже с позолотой), крышка с замком (пластиковая или металлическая, иногда с поворотным механизмом), контейнер для капель, датчики температуры и давления, предохранители для снижения давления и защиты от перегрева. Внутри – нагревательные элементы. Корпус может быть пластмассовым или металлическим. Думает за мультиварку микропроцессор, он же отвечает за строгое соблюдение режима приготовления. Управляется прибор нажатием кнопок на встроенном пульте или сенсорно, есть модели с голосовыми подсказками. Информация о заданном режиме, ходе работы и оставшемся времени приготовления выводится на дисплей.

Практически все фирмы, производящие бытовые приборы, имеют в своем ассортименте и мультиварки. Хорошую репутацию на нашем рынке заработали мультиварки Panasonic, Moulinex, Daewoo. Вполне серьезную конкуренцию этим брендам составляют многофункциональные южнокорейские Cuckoo. Поэтому однозначного ответа на вопрос, как выбрать мультиварку, нет. Есть выбор, а значит, есть и некоторые моменты, которые не следует упускать из виду при покупке.

1. Это устройство родилось в Японии и было задумано для варки риса. Крупные международные компании расширили возможности мультиварок, адаптировали их функции и интерфейс для европейцев, разработали подробные инструкции. Поэтому, выбирая более дешевый товар ноунейм, сделанный в далекой провинции далекой дальневосточной страны, вы имеете шанс купить именно рисоварку. И разбираться с тем, как сварить в ней гречку или потушить мясо, придется методом тыка.

2. Для многих самый большой минус мультиварки – неторопливость. Готовит она дольше, чем плита или духовка, но ведь и внимания не требует – положил то, что нужно, задал режим, поставил таймер и забыл. И к продуктам относится бережно, совмещая функции и пароварки, и медленноварки, – просто мечта для сторонников здорового питания.

3. Обратите внимание на объем чаши. Нужно учитывать, что если общий объем внутренней кастрюли 4 л, то полезный объем будет не больше 3 л, в чашу на 2,5 л вы нальете чуть больше одного литра.

4. Хорошая мультиварка и печет, и жарит. Чаша в ней нагревается равномерно, но если вы любите котлетки поподжаристей, то их нужно будет переворачивать.

5. Если нужная вам функция пароварки отсутствует, то придется докупить так называемую «паровую пластину».

Итак, мультиварка – простой и полезный кухонный гаджет, способный приготовить к нужному часу вкусную и полезную еду практически без вашего участия. Занимает совсем немного места и способна заменить собой несколько приборов. Не имеет никаких излучений. Легко моется. И что немаловажно, стоит относительно недорого, в среднем от 2 до 6 тыс. рублей – в зависимости от марки, объема и возможностей.

Загрузка...
Как выбрать мультиварку