Карныярык. Фаршированные баклажаны, которые не раз встречала в лучших отелях Турции

Это блюдо наверняка придётся по-вкусу, как любителям экзотики, так и приверженцам классической кухни. В нём невероятным образом сочетается палитра мясного фарша, баклажанов, овощей и специй. Поэтому, если вам хочется попробовать что-то новое, с пикантным вкусом, смело готовьте карныярык по моему проверенному рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

баклажаны — 5 шт (среднего размера) или 3 шт (большие)
ДЛЯ ОБЖАРКИ:
растительное масло 200-300 мл
НАЧИНКА:
лук — 2 шт. (среднего размера)
перец болгарский — 1 шт. (большой)
чеснок — 3 зубч.
помидоры — 3 шт.
мята — 1 пучок
петрушка — 1 пучок
острый перец — 0,5 шт.
СОУС:
томатная паста — 2 ст.л.
кипяток — 300 мл
сахар — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Основой карныярыка являются баклажаны. Для начала с них нужно срезать кожуру с трёх сторон и, обильно посыпав солью, оставить на пол часа, чтобы соль впитала имеющуюся в баклажанах горечь. Полностью очищать баклажаны не следует, оставшаяся кожура не будет давать баклажанам развалиться, при дальнейшем процессе приготовления.
А в это время займёмся начинкой. На раскалённую сковороду наливаем немного растительного масла и высыпаем мелко нарезанный лук (2 шт.) и чеснок (3 зуб.). Обжариваем 2 минуты и добавляем нарезанный болгарский перец (1 больш. или 2 мал.). Обжариваем ещё 5 минут. Теперь добавляем 400 г говяжьего фарша, помешиваем и обжариваем ещё 5 минут до полуготовности. Добавляем в сковороду 3 помидора, натёртые на крупную тёрку без кожуры. Солим – 1чайная ложечка. Также высыпаем ко всему половинку нарезанного острого перца и нарезанные пучок мяты и пучок петрушки.
Ещё раз всё перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
Промываем проточной водой баклажаны и насухо вытираем их салфетками.
На чистую раскалённую сковороду наливаем большое количество растительного масла, ждём пока масло нагреется, и опускаем в него баклажаны. Постоянно переворачивая, обжариваем их, пока они не станут мягкими и золотистыми. Доставая обжаренные баклажаны, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Следующим этапом будет фарширование баклажанов. Для этого разрезаем баклажан вдоль, как бы вспарывая ему живот. Кстати, с турецкого «карныярык» и переводится, как « треснутый живот». В получившуюся полость закладываем приготовленную нами ранее начинку. Поверх варша для декора можно положить нарезанный разноцветный перчик. Кладём заполненные баклажаны в глубокий противень и заливаем смесью из: 2 ст.л. томатной пасты, 300 мл горячей воды, 1 ст.л. сахара.
Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Итак, карныярык готов! Всем приятного аппетита!

Загрузка...
Карныярык. Фаршированные баклажаны, которые не раз встречала в лучших отелях Турции