Кексики творожные с вишнями

Из одного и того же набора ингредиентов можно приготовить творожную выпечку совсем по-разному: сделать запеканку или маленькие творожные кексики. С добавками полная воля фантазии: сухофрукты, цукаты, ягоды. Интересный вариант – кексики творожные с вишнями.

Кексики творожные – отличная альтернатива «мучной» выпечке, диетически, полезный и вкусный вариант лакомства к чаю для взрослых и деток.

Поправка для кормящих мам: учитывайте индивидуальную переносимость продуктов, чтобы скорректировать рецепт. Вишни можно убрать из рецепта либо заменить небольшим количеством изюма, также коровье молоко, если нельзя, можно заменить водой, а если нельзя манку (в ней содержится глютен), попробуем просто увеличить количество муки. Если же исключены яйца, то их в этом рецепте не заменишь, кексики развалятся… что ж – тогда вместо них будем печь выпечку без яиц, такая у меня тоже есть


Ингредиенты для творожных кексиков:

— 500 г творога;
— 2 яйца;
— 100 мл молока;
— 4-5 столовых ложек манки;
— 4-5 столовых ложек сахара;
— 3-5 столовых ложек муки, смотря по консистенции творожной массы. Если творог сухой, муки понадобится меньше, если влажный – немного больше.
— 30-50 г сливочного масла;
— горсть вишен без косточек, свежих либо консервированных (в любом случае, прежде чем добавлять вишни, подержите их в дуршлаге, чтобы стёк сок).
Как приготовить творожные кексики в силиконовых формочках:

Первый раз я пекла творожные кексы в металлических формах, и, если их тщательно смазать сливочным маслом, а затем обсыпать манкой, то готовые кексы достаются очень даже неплохо. О из силиконовых формочек добывать их ещё проще.
Технология приготовления кексиков творожных идентична рецепту творожной запеканки. Берем те же продукты, смешиваем таким же образом: сначала добавляем сахар и яйца в протёртый творог…
Затем заливаем манку тёплым молоком и ждём несколько минут, либо подогреваем в микроволновке, а когда манка впитает молоко, добавляем в творог крупу, размягчённое масло и муку. Всё хорошо перемешиваем.
Подготовленные вишни обваливаем в крахмале, чтобы вишневый сок не «подмочил» наши кексики.
Высыпаем вишни в творожную массу и аккуратно перемешиваем.
Раскладываем творог с вишнями по маленьким силиконовым формочкам.
Формочки расставляем на противне и ставим в тёплую духовку.
Выпекаем творожные кексики в не очень жаркой духовке, примерно 170-180С, примерно 40-50 минут. Когда серединки перестанут быть жидкими, а верх зазолотится, — кексики готовы.
Даем кексикам остыть в формочках, так как тёплая творожная выпечка легко крошится, а затем аккуратно достаем из формочек на блюдо.
Кексики творожные с вишнями готовы. Приятного чаепития!

Загрузка...
Кексики творожные с вишнями