Ленивцы с картошкой и грибами — и довольна вся семья

Ленивцы или ленивые вареники популярное блюдо в разных странах: ньокки в Италии, кнедлики в Чехии, клецки в Польше — и все это разные имена одних и тех же вареников-«ленивцев». Получило блюдо популярность благодаря своей простоте, ведь готовят его из обычных, доступных и всеми любимых подуктов. А разнообразие ингредиентов. которыми можно дополнять и менять блюдо, делают его по-новому вкусным и интересным. Сегодня готовлю ленивцы с картошкой и грибами — это и вкусно, и сытно, и просто!
ИНГРЕДИЕНТЫ

5 шт. картофеля
200 г шампиньонов (или другие грибы)
2 яйца
180-230 г муки
1-2 шт. лука репчатого
соль, перец по вкусу
масло растительное и сливочное для жарки
зелень по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ленивцы с картошкой и грибами — и довольна вся семья
1. Картофель почистить, разрезать на 4 части, отварить до готовности в подсоленной воде. Во время варки можно добавить 1 ч.л. масла сливочного или растительного, чтобы картофель быстрее сварился и улучшился его вкус.

2. Лук порезать, обжарить до мягкости на сковороде с разогретым растительным маслом.

3. Шампиньоны помыть, порезать пластинками, добавить к луку и обжаривать вместе до готовности грибов.
4. Картофель и грибы с луком перекрутить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец по вкусу, перемешать.

5. Добавить муку, замесить тесто. Оно должно быть мягким, слегка липнующим, при этом держать форму.
6. Вареники можно формировать разными способами:
-например, раскатать в пласт толщиной 0,5 см и с помощью рюмки вырезать кружочки или
отрезать от теста небольшой кусочек, скатать его в жгут, нарезать поперек на небольшие (длиной по 1.5-2 см) кусочки, оставить так или сплюснуть каждый кусочек, придавая ему круглую форму.

7.Отварить вареники в большом количестве воды с добавлением соли, минут 5 после закипания.
Ленивцы с картошкой и грибами — и довольна вся семья
8. Если ленивцев получилось больше, чем можно съесть, переложить их на доску, закрытую полиэтиленом и посыпанную мукой, убрать в морозильную камеру. Хранятся они там, как обычные вареники.

9. Подавать ленивцы со сметаной, зеленью, а можно с жареным луком, с ним они получаются особенно вкусными.
Для этого 1-2 крупные луковицы нарезать кольцами или полукольцами, поджарить на сливочном масле с добавлением растительнного на разогретой сковороде до хруста. Масло не сливайте — именно им, вместе с хрустящим луком полить каждую порцию!

Приятного аппетита!
Видеорецепт ленивцев можно посмотреть ниже:

Загрузка...
Ленивцы с картошкой и грибами — и довольна вся семья