Песочный пирог с ягодами и карамелью

Вам понадобится:
Ягода (черника,ежевика) — 1,5 стак.
Сметана (15-20%) — 200 г
Сахар коричневый («Демерара» от «Мистраль») — 200 г
Мед — 50 г
Тесто
Масло сливочное (замороженное) — 200 г
Сахар коричневый («Демерара» от «Мистраль») — 70 г
Желток яичный — 2 шт
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Дополнение в верхний слой
Хлопья овсяные — 70 г
Сахар коричневый («Демерара» от «Мистраль») — 2 ст. л.

Приготовление:
Для начала мы сделаем карамель. Для этого в кастрюлю с толстым дном кладем сметану, сахар и мед. Все провариваем после закипания 25 мин. на медленном огне, постоянно помешивая. После этого надо охладить.
Вообще я делаю ее всегда больше в 2-3 раза и храню в холодильнике.

Ну, а теперь займемся тестом. Для этого муку просеять, смешать с разрыхлителем и сахаром. Масло натереть на крупной терке и перетереть с мучной массой в крошку. Добавить желтки и снова перетереть. Должна получиться крупная крошка.
2/3 массы выкладываем в смазанную форму и утрамбовываем ладошкой.

На тесто кладем ягоды.

Заливаем ягоды карамелью.

В оставшееся тесто добавляем сахар и «Геркулес», перетираем руками и засыпаем карамель.

Выпекаем при 180°С 35-40 мин. Не ждите, что верх зарумянится. Верх должен стать плотным и при ударе издавать звук как по сухому дереву.
Вынуть и еще горячим разрезать на кусочки.

После остывания кусочки остаются рассыпчатыми и мягкими в течение нескольких дней.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Загрузка...
Песочный пирог с ягодами и карамелью