Сметанный торт Мишка

После приготовления вы получите 10 порций


ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г сметаны любой жирности (я обычно беру 20 %)
400 г муки
450 г сахара
15 г какао порошка
50 г сливочного масла
10 г разрыхлителя для теста
500 – 700 г густой сметаны 30 %
1 ст. сахарной пудры (или по вкусу)
100 г грецких орехов
8г ванильного сахара


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Размешайте сметану с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешайте, чтобы почти весь сахар растворился.

Смешайте муку и разрыхлитель.

От общего количества отложите 3 столовые ложки, а остальную муку с разрыхлителем вмешайте в сметанную смесь. В результате получится очень мягкое тесто.
Разделите тесто на две равные части. В одну часть вмешайте отложенную муку, а в другую какао порошок.

В результате получим светлое и темное тесто мягкой консистенции. Каждую половину теста разделите на 3 равные части.
Влажными руками или при помощи пленки каждую часть разомните в однородный по толщине корж желаемого диаметра. Я расскатывала до 26 см.

Выпекайте в предварительно разогретой до 190 – 200 С духовке на бумаге для выпечки до золотистого цвета.
Пекутся коржи довольно быстро, около 8 – 10 минут. Визуально определить готовность темных коржей сложнее, чем светлых, поэтому для более точного ориентира можно засечь время, ушедшее на выпечку светлого коржа, и точно такое же время выпекать темный корж.
Сразу же после выпечки, в горячем виде, обрежьте коржи по размеру формы и дайте полностью остыть.

Обрезки коржей подсушите в духовке до интенсивного цвета, дайте остыть, а затем разомните в крошку.
Грецкие орехи подсушить и порубить. Сметану взбейте с сахарной пудрой в устойчивый крем.

Для отдушки можно добавить в крем немного ванилина, ванильного сахара или ванильной эссенции.

Соберите торт, выкладывая поочередно светлые и темные коржи, щедро промазывая их сметанным кремом и посыпая рубленными орехами.

Украсьте торт тертым шоколадом, оставшимися орехами и крошкой.
Собранный торт для пропитки коржей оставьте при комнатной температуре на 4 – 5 часов (можно оставить и на более длительное время, вплоть до 12 часов), а затем уберите в холодильник. Через 2 – 3 часа, когда торт хорошо охладится, можно подавать к столу.

Принято считать, что сметанные торты вкуснее на второй день после выпечки.

Приятного чаепития!

Загрузка...
Сметанный торт Мишка