Три вида самых вкусных домашних рецептов БОРЩА

Борщ украинский

Ингредиенты:
-кости с мясом,
-свекла,
-картофель,
-капуста свежая,
-лук,
-морковь,
-мука (важно!),
-уксус (важно!),
-томатная паста (соус),
-подсолнечное масло,
-чеснок,
-перец,
-специи.

Приготовление:
1. Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.
2. Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!), высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща), перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
3. Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков — по вкусу все).
4. Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером).
Приятного аппетита!

Деревенский борщ с фасолью

Ингредиенты:
-Фасоль сухая — 200 г
-Картофель — 300 г
-Капуста белокочанная — 200 г
-Лук репчатый — 50 г
-Морковь — 50 г
-Свекла — 200 г
-Сало (лучше старое) — 700 г
-Масло растительное — 50 г
-Чеснок — 2 зубчика
-Томатная паста — 2 ст. л.
-Соль — по вкусу

Приготовление:
1. Фасоль промыть, залить водой для набухания. Затем отварить и добавить нарезанный соломкой картофель.
2. Свеклу, морковь, лук репчатый почистить, нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле 2-3 минуты, добавить томатную пасту и пассеровать еще 2 минуты. Капусту вымыть и нашинковать.
3. Пассерованные овощи выложить в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой, варить 5 минут, затем добавить в борщ растертое сало и чеснок.
Приятного аппетита!

Самый вкусный домашний зеленый борщ, секрет приготовления

Ингредиенты:

мясо индейки — 1 средняя ножка
язык говядины или свинины — 1 большой или два маленьких
лук — 1 штука (большая)
морковь — 1 штука (большая)
картофель — 3-4 штуки
куриные яйца — 3-4 штуки
свежий щавель (можно консервированный, по вкусу) — 1 большой пучок
соль, перец по вкусу
свежая зелень по вкусу

Пошаговый рецепт:

Первое, с чего следует начать, это бульон. Для этого берем глубокую кастрюлю, например, пятилитровую. Набираем воды чуть больше половины.
Берем ножку индейки, свиной или говяжий язык, тщательно моем под проточной водой.
Отправляем подготовленное мясо в кастрюлю.
Очищаем от кожуры лук и морковь, отправляем в кастрюлю к мясу в целом виде, не разрезая. Накрываем крышкой и ставим на плиту. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем нагрев, добавляем соль. Мясо и язык варим до готовности.
В отдельной кастрюле отвариваем куриные яйца
После того, как мясо и язык сварятся, снимаем крышку и убираем лук и морковь. Они нам больше не понадобятся.
Достаем из кастрюли мясо и язык. Даем время немного остыть.
Тем временем нарезаем картофель и яйца небольшими кубиками. Количество картофеля и яиц определяем самостоятельно, в зависимости от размера кастрюли или количества порций борща.
Свежий щавель моем под проточной водой, отрезаем стебли. Нарезаем так, чтобы получились тоненькие полосочки. Можно использовать консервированный щавель, но имейте в виду, что борщ с ним будет немного кислее и солонее, поэтому при варке бульона соли следует добавить немного меньше.
Теперь при помощи ножа и вилки отделяем мясо индейки от кости, нарезаем на небольшие кусочки. Размер кусочков определяете сами, как Вам больше нравится. Отправляем обратно в кастрюлю.
С остывшего языка срезаем кожу. Нарезаем также, как и мясо, на маленькие кусочки. Также можно достать горячий язык из кастрюли и сразу же поместить под проточную холодную воду. Тогда намного проще будет снимать кожицу.
Помещаем обратно в кастрюлю мясо, язык и картофель. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
Затем добавляем порезанные яйца и щавель. Варим на небольшом огне около десяти минут. Необходимо, чтобы щавель проварился и придал борщу красивый зеленый цвет.
Выключаем огонь, борщ готов.
Разливаем по тарелкам порционно. Украшаем нарезанной зеленью наш борщ. Можно добавить сметану.
Уверена, что вкус этого бульона не сравнить ни с чем. Теперь и Вы знаете секрет приготовления самого вкусного и очень полезного бульона.

Очень вкусно получается!

Загрузка...
Три вида самых вкусных домашних рецептов БОРЩА