Цыплёнок табака

Те, кто постарше, помнят, вероятно, что этим блюдом удивляли когда-то гостей многие хозяйки бывшего Союза… А у меня именно с этого блюда началось знакомство с грузинской кухней… Но до сих пор не забываю этот рецепт и иногда «разнообразю» куриную кулинарию.
На мой взгляд, данный рецепт — просто хвалебная ода этой птичке!


ИНГРЕДИЕНТЫ
Цыплёнок (курица) — 1 тушка
чеснок — 3 — 4 хороших зубчика (можно и больше по желанию),
хмели — сунели — 0,5 чайн. л.,
соль, перец чёрный молотый (можно чуть жгучей паприки) — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовить цыплёнка (курочку) — промыть, удалить лишний жир, разрезать по грудке.
Завернуть в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и хорошенько её отбиваем молоточком с обеих сторон! Не жалея (раз уж она попала под раздачу у нас сегодня!). Вот потому и заворачиваем мы её — чтобы потом после её отбивания нам не пришлось ещё и кухню отмывать — включая и стены, и потолок, и кухонную мебель!
Вынимаем её из обёртки, посыпаем специями и натёртым или надавленным чесноком, это уже каждый кладёт столько, сколько считает нужным! Можно добавить 3 — 4 ст. ложки соевого соуса. Немножко даём ей отдохнуть и пропитаться всеми ароматами, минут — 30 – 40.
Наливаем на горячую (у меня старая чугунная еще из моего приданого, мамой данного!) растительное масло (немного!), даём ему хорошо прогреться. Затем осторожно переправляем нашу красавицу в сковороду с растительным маслом. В первые минуты обжаривания сковорода должна быть очень горячей, чтобы курочка зарумянилась сразу. Старайтесь сначала выложить её грудкой.
Курочка прожарилась, стала румяной — осторожно переверните на спинку — масло очень горячее. А из курочки выделяется сок! Теперь можно жар убрать и поставить на курочку пресс.
Я, как это видно на снимке, применяю в качестве пресса 3-х литровую банку — наполненную тёплой водой — чтобы банка от перепада температур не лопнула. А закрываю курочку дном от старой разъёмной формы для торта — у него поверхность ровная. Курочку переворачиваем несколько раз — она выпаривается и томится на небольшом огне около часа.
На гарнир подаёте то, что вам больше нравится — отварной рис, макаронные изделия или картофельное пюре.
Приятного аппетита

Загрузка...
Цыплёнок табака